Законы Экономика

Фальшивые декларации на молоко выявил Россельхознадзор Новосибирской области

Фото с сайта rshn-nso.ru

С начала 2022 года специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской области выявили нарушения при оформлении 15 деклараций о соответствии на молочную продукцию.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской области провели мониторинг сведений, размещенных на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).

«В соответствии с требованием технического регламента на молочную продукцию ТР ТС 033/2013, декларирование соответствия пищевой продукции должна осуществлять аккредитованная испытательная лаборатория», — пояснили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

С начала 2022 года 11 деклараций о соответствии были признаны недействительными. Выяснилось, что декларирование пищевой продукции основывалось на результатах исследований лабораторий — «фантомов». Причем адреса несуществующих организаций указывались в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Туле.

Действие трех деклараций о соответствии прекращено, так как молочная продукция не отвечала требованиям технических регламентов по качественным и микробиологическим показателям. Это выяснили в результате лабораторных исследований на жирно-кислотный состав, фитостерины, дрожжи, БГКП.

Действие одной декларации о соответствии приостановлено, так как была выпущена молочная продукция, которая не отвечала требованиям технических регламентов по качественным и микробиологическим показателям (дрожжи, плесени).

Нарушители привлечены к административной ответственности с наложением штрафа на общую сумму 60 тысяч рублей.

Ранее мы писали: Просроченные куриные шашлыки, «фантомных» производителей и продукцию «будущего» выявил Россельхознадзор в Новосибирской области