Новости Новости Искитима Общество

Дворы и детские площадки Искитима благоустраиваются благодаря гражданской инициативе

Исполнение проектов, заявленных ТОСами Искитима, проверила комплексная комиссия. Средства на выполнение работ по благоустройству территорий выделены из областного и местного бюджетов.

В Искитиме уже не первый год проводится конкурс социально значимых проектов, заявленных Территориальными общественными самоуправлениями (ТОСами). В рамках этой деятельности выделяются средства на реализацию инициатив горожан. Всего в нашем городе работают 22 ТОСа, 21 из них принял участие в конкурсе в текущем году.

— Общая сумма, выделенная в этом году на реализацию проектов в рамках конкурса, составила 1,035 млн рублей. Из них, 1, 025 миллиона выделены из областного бюджета. Софинансирование из местного составило 10 тысяч рублей, — рассказала управляющий администрации Искитима Ольга Смирнова. – Финансирование каждого ТОСа разное – в зависимости от объема работа. Речь идет о суммах от 43до 80 тысяч рублей. На сегодняшний день об использовании средств отчитались 16 ТОСов, оставшиеся пять должны завершить работы до 30 сентября.

Деньги ТОСы просили на благоустройство территории, установку игровых элементов в детских городках, на обустройство спортивных площадок.

За несколько лет в жилмассиве Солнечный вырос настоящий детский городок с качелями и песочницами, а также замечательная спортивная площадка с ограждением.

— Третий год мы участвуем в конкурсах ТОСов, — рассказала председатель ТОС «Солнечный» Галина Булычева. – За это время и создали здесь, на пустовавшем когда-то месте, такую красотищу. Это все благодаря инициативе наших жителей, их неравнодушию и, по-настоящему, «золотым» рукам. Вот эта горка например, сделана руками одного человека – Станислава Агеева. И таких примеров много. Вот, например, теннисный стол установлен для ребятишек, за счет депутатов – скамейки и урны. Средства конкурса – это основа, деньги помогают закупить материалы и провести работы, которые своими силами мы осилить не можем.

В нынешнем году средства конкурса пошли на сооружение части ограждения для спортивной площадки. Она расположена на обрывистом берегу Берди, так что металлическая сетка здесь была просто необходима для обеспечения безопасности детей. Кстати, еще в прошлые годы жители жилмассива обратились в Центр развития физкультуры и спорта с просьбой выделить специалиста, которые проводил бы тренировки для ребятишек. Теперь три раза в неделю сюда, на площадку, приезжает инструктор, который помогает детям освоить азы различных игровых видов спорта.

Также комиссия побывала на других объектах. В ТОС  «Советский» в этом году было сделано ограждение из восьми пролётов, защищающее детскую площадку от проезжей части.  Около домов № 29a и № 17 в Индустриальном микрорайоне (ТОС «Содружество» и ТОС «Созвездие») появились ограждения палисадников. В ТОСах «Березники» и «Источник» установлены песочницы, поставлены брусья и спортивно- игровые комплексы. В ТОС «Незабудка» — новые лавочки и урны. В ТОС «Комфортный» окрашено ограждение футбольного поля и установлены баскетбольные кольца.

Комиссия проверила качество выполненных работ и указала на недостатки. Все они будут устранены в самое ближайшее время.

Ранее мы писали: