Искитимская газета
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
Предложить новость
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Искитимская газета

in Сельское хозяйство
03.03.2022

Движение в балансе

Фото из архива ИД "Советская Сибирь"

Фото из архива ИД "Советская Сибирь"

Чтобы получить «большое молоко», нужны сбалансированные корма, современные помещения для животных, грамотные специалисты, обслуживающий персонал и вдумчивая селекционная работа. Но еще важнее выдержать баланс между высокой продуктивностью и себестоимостью продукции.

Как рассказал председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Олег Бугаков, минувший год выдался для предприятия весьма непростым. По его словам, хозяйство ставило перед собой цель не добиться каких-то рекордов, а удержать показатели 2020 года.

Корове не объяснишь, что доярка болеет

— Прошедший год был трудным по двум причинам. Во-первых, это был первый год, когда я занимал пост председателя, а это совсем другой уровень ответственности, — рассказал руководитель хозяйства. — А во-вторых, в минувшем году резко выросли цены буквально на все: на стройматериалы, на добавки, которые мы вносим в корма, на различные ингредиенты пищевого производства — мы занимаемся переработкой. Даже на колбасную оболочку цены выросли и на тетрапаки, в которые мы разливаем молочную продукцию, причем не на какие-то проценты, а в разы. А мы не можем поднять цены на нашу продукцию в разы, поскольку это продукты питания первой необходимости.

Тем не менее предприятие выстояло — помогли крепкая материально-техническая база и прочный финансовый фундамент, заложенный в прошлые годы. Племзавод «Ирмень» закончил 2021 год с прибылью, хоть ее размер и оказался меньше, чем ожидали. Объемы производства продукции также выросли. И это несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса. В хозяйстве сегодня трудится 1 020 человек, около 90 процентов из них вакцинированы, и тем не менее люди болели, да и теперь продолжают болеть. А корове не объяснишь, что ее сегодня некому доить. Да и магазины вряд ли лояльно отнесутся к тому, что в них не привезут свежее молоко, — договорные условия весьма жесткие.

Нетели едут к морю

Тем не менее, несмотря на все сложности, племзавод «Ирмень» сумел добиться повышения продуктивности дойного стада. Если в 2020 году этот показатель составлял 12 277 килограммов молока на корову в год, то в 2021-м — уже 12 357, то есть удалось прибавить 80 килограммов. Олег Бугаков убежден: это результат работы всего коллектива.

— Мы на протяжении многих лет очень серьезно занимаемся племенной работой, сотрудничаем с научными организациями, — подчеркнул руководитель племзавода «Ирмень». — В хозяйстве используется стопроцентное искусственное осеменение животных с индивидуальным подбором быков — американской, канадской и российской селекции. При осеменении телок используется сексированное семя, то есть разделенное по полу, с гарантированным выходом телочек — 90 процентов.

Это позволяет пополнять собственное дойное стадо и проводить племенную продажу молодняка.

Выращенный в «Ирмени» молодняк пользуется большим спросом. За 2021 год было реализовано 392 головы крупного рогатого скота. Нетелей продано 275 голов, причем большая часть из них отправилась в Приморский край, на племпредприятие «Приморское». В районах Новосибирской области племенной скот ирменского типа черно-пестрой молочной породы тоже охотно покупают.

Молоко стало слаще, а масло — желтее

Не меньшее значение имеют качественные корма. Большую часть рациона животных — сено, сенаж, силос, кукурузу на зерно — хозяйство производит само. Но вот различные добавки приходится покупать, в том числе дробину, которая является отходом пивоваренного производства, и жмых, оставшийся после отжима масла. Уже несколько лет сельхозпредприятие специально выращивает овощи, а именно морковь, чтобы добавлять их в корма. Практика показала, что наличие моркови в рационе благотворно влияет на здоровье животных, улучшает качество их крови, а следовательно, и продуктивность. Лабораторные анализы это подтверждают, а значит, эксперимент оказался вполне удачным.

— Некоторые наши потребители говорят, что, после того как в корм коровам начали добавлять морковь, молоко стало слаще, а масло — желтее. Но мне кажется, это субъективная оценка, — отметил Олег Бугаков.

Заслон на пути болезни

Любой аграрий знает: все усилия по повышению продуктивности может свести на нет болезнь животных. На племзаводе «Ирмень» к этому относятся очень серьезно.

— Недавно в Казахстане была вспышка ящура, и мы сразу же приняли целый комплекс профилактических мер, — сообщил руководитель сельхозпредприятия. — Мы обрабатываем специальными составами весь посторонний транспорт. В помещения, где содержатся животные, никто не может зайти без спецодежды. Следим, чтобы на территории животноводческих комплексов не было бродячих собак. Мы очень благодарны министерству сельского хозяйства Новосибирской области и управлению ветеринарной службы за своевременную помощь — сегодня мы уже провели вакцинацию дойного стада, а это 3 800 коров. Сейчас вакцинируем нетелей и молодняк, это еще примерно 7 тысяч животных. Вакцина есть.

На вопрос, можно ли еще повысить продуктивность, Олег Бугаков отвечает: можно, но это не вполне целесообразно. Сегодня в хозяйстве 344 коровы с продуктивностью 13 тысяч килограммов, 156 животных дают по 14 тысяч кило. Есть и более крутые рекордистки: 48 коров имеют продуктивность 15 тысяч килограммов, восемь дают по 16 тысяч. И наконец, от одной совершенно уникальной буренки надаивают по 17 тысяч килограммов молока. Семнадцать тонн молока в год! Уму непостижимо.

— Не в продуктивности дело, а в себестоимости продукции. Теоретически можно поднять продуктивность до 16 тысяч килограммов в год, но и затраты будут соответствующие. Готов ли наш потребитель платить по 100 рублей за литр молока? Не думаю, — пояснил Олег Бугаков. — Можно и урожайность поднять до 70 центнеров с гектара, сегодня у нас этот показатель составляет 48 центнеров. Но тогда и зерно будет по 20–25 рублей за килограмм, а не по 15–16, как сейчас. Очень важно выдержать баланс, не гнаться за рекордами, а получать максимальную выгоду от сделанных вложений.

Жизнь покажет

Этот же принцип в полной мере реализуется и в отношении переработки. Как известно, племзавод «Ирмень» выпускает широкую линейку молочной продукции, а также колбасы, мясные деликатесы, различные полуфабрикаты, хлеб, кондитерские изделия. Время от времени предприятие расширяет и обновляет ассортимент. Но надо понимать, что сделать это не так просто, как кажется. Недостаточно, чтобы технологи разработали, скажем, новый вид сыра. Нужно еще получить массу разрешительных документов на его производство, а это само по себе очень большая работа. Это же касается и расширения географии продаж. Сегодня продукцию, произведенную в «Ирмени», по крайней мере молочную, можно увидеть практически в каждом магазине Новосибирска, включая торговые сети. Но выходить за пределы области руководитель сельхозпредприятия считает нецелесообразным.

Олег Бугаков. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

— Наше молоко хранится трое суток, тогда как продукция большинства других производителей — пять суток. Ну и куда за три дня молоко можно довезти? В отдаленные районы Новосибирской области и то проблематично. Наша продукция представлена в Новосибирске и в четырех районах области — Ордынском, Новосибирском, Каргатском и Краснозерском. Это все. Да и то потребности областного центра мы в полной мере не покрываем, так что сегодня направили усилия именно на это, — подчеркнул Олег Бугаков.

В отношении планов на будущее председатель ЗАО племзавод «Ирмень» тоже весьма осторожен. По его словам, в прошлом году в строительство планировали вложить 260 миллионов рублей, а пришлось потратить 380 миллионов. Все из-за резкого удорожания стройматериалов.

— Так что главная наша задача на предстоящий год — удержать производственные показатели на нынешнем уровне. Это касается и животноводства, и растениеводства. А как будет дальше — жизнь покажет, — подвел итог Олег Бугаков.

Поделиться:

Темы: ПерспективаРазвитиеСело
Волонтеры отдела молодежной политики подготовили раздаточный материал по объектам благоустройства в Линево. Фото Анны Зубаревой
Нацпроекты

Один из двух: объект благоустройства по нацпроекту выбирают жители поселка под Новосибирском

20.05.2025

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжается голосование за объекты благоустройства, которое завершится 12 июня. На 20 мая...

Фото Кадрового центра Искитима
Общество

Очередное собрание женского клуба прошло в музее Искитима

20.05.2025

Участницы женского клуба «Будь в ресурсе» при кадровом центре «Работа России» города Искитима посетили Искитимский историко-художественный музей. Посещение музеев является...

Фотография из архива редакции
Общество

Скидки и акции в магазине: в чем может быть подвох

20.05.2025

В наши дни акции на продукты стали обычным явлением. В большинстве магазинов, особенно в крупных торговых сетях, можно увидеть яркие...

Показать ещё
Новости СМИ2

Лента Новостей

Один из двух: объект благоустройства по нацпроекту выбирают жители поселка под Новосибирском

20.05.2025

Очередное собрание женского клуба прошло в музее Искитима

20.05.2025

Скидки и акции в магазине: в чем может быть подвох

20.05.2025

Значки ГТО хотят получить школьники Искитимского района

20.05.2025

Юбилей отмечает автор песен Михаил Бондаренко из Линево

19.05.2025
Показать ещё

Далее
Фото предоставлено   ЧЗСМ

Кирпич для общей стройки

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

© 2023 Искитимская газета

Телефон редакции:

8(383-43) 7-90-60

Главный редактор:

8(383-43) 7-90-60
Голиченко Ирина Юрьевна

Менеджер:

8(383-43) 7-90-60
Бородина Татьяна Николаевна

Электронный адрес:

gazeta.i@yandex.ru

Обозреватель:

8(383-43) 7-90-60
Кривякина Наталья Николаевна

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

Корреспондент:

8(383-43) 7-90-60
Зубарева Анна Юрьевна

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Телефон редакции:

8(383-43) 2-06-56

 

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

 

Корреспондент:

8(383-43) 2-06-58

Зубарева Анна Юрьевна

 

Главный редактор:

8(383-43) 2-06-56

Голиченко Ирина Юрьевна

Электронный адрес:

igazeta@ngs.ru

 

Обозреватель:

8(383-43) 2-06-56
Кривякина Наталья Николаевна

Менеджер:

8(383-43) 2-06-41

Бородина Татьяна Николаевна

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
© 2023 Искитимская газета
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения

© 2023 Искитимская газета

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности