Сегодня под знаменами волонтерского движения от дела молодежной политики в Искитимском районе старшеклассники школы села Лебедевка вместе с работниками РЖД убирали замусоренную территорию вдоль дорожки, ведущей от железнодорожной станции «Лебедевка» (ранее — о.п. «52-ой км») до сельской жилой зоны.
По словам заместителя главы администрации Искитимского района Виктора Лоханова, территория от станции до села оказалась ничьей, но она настолько завалена мусором, что в администрации решили, что надо навести здесь порядок, и призвать всех, кто по этой дорожке передвигается, впредь никогда не мусорить, ведь всего в 50 метрах от станции — два больших контейнера.
На помощь позвали старшеклассников, убежденных волонтеров-активистов из местной лебедевской школы. Помогла и железная дорога, выделив средства на приобретение мусорных мешков, перчаток, минеральной воды и репеллентов от клещей.

Словом, «во всеоружии» молодежь меньше чем за час насобирала несколько десятков мешков бутылок, банок, упаковок от различной еды и прочей опасной для природы и неприятной для человека дряни. Не осталась в стороне и местная администрация: Совхозный сельский совет выделил грузовик и подогнал его к началу дорожки, чтобы, не затягивая, увезти мусор на свалку.


Кроме того, такой же молодежный волонтерский десант в это же время работал на территории станции Койниха. К школьникам присоединились садоводы прилегающих к замусоренной территории садовых обществ, активисты Центра профессионального обучения р.п. Линево, специалисты администрации Линевского поселкового совета.
По словам начальника молодежной политики администрации Искитимского района Нины Текутьевой, в сознании молодых людей необходимо воспитывать экологические принципы: не бросать мусор, организовывать весенние и осенние субботники — не проходить мимо общественных проблем. «Ведь никто для нас ничего не сделает, если мы сами не соберемся и не сделаем. И позиция «нам все должны» — это не позиция молодежи сегодня!»- подтвердили слова своего лидера собравшиеся на уборку лебедевские волонтеры.
— Основная работа, которая сегодня ведется молодыми людьми, — рассказывает Нина Романовна, — это работа в рамках акции «Дорога к обелиску». Мы приводим в порядок памятники Великой Отечественной войны и ветеранские места захоронений в деревнях и селах района. К этому привлечены школьники, студенты, рабочая молодежь.