Боец с позывным Дервиш встретился с членами волонтерского движения «Журавлик-Искитим» и рассказал о военных буднях наших солдат в зоне спецоперации, мужестве и героизме, а также воинской хитрости, с помощью которой одерживают победы.
Такие встречи с участниками СВО в «Журавлике» стали уже традиционными. На сей раз в гости пришел земляк-искитимец, которому волонтерское движение регулярно оказывало поддержку. Его позывной здесь хорошо известен, «пчелки» собирали для него все необходимое. Но вот уже почти полгода он провел в госпиталях после ранения, а как здоровье позволило пришел встретиться со своими помощницами.
Дервиш имеет большой боевой опыт, поэтому ушел добровольцем еще в 2022 году, с 2023-го участвовал в спецоперации. Служил в штурмовой группе, был танкистом, в последнее время — мотострелком. Говорит, потерял бдительность, так как находился в расположении батальона, снял балаклаву и сразу же прилетел снаряд.
— Говорят, был в «черных» списках, — рассказал Дервиш. — Как раз перед этим мы хитростью захватили опорный пункт. Он был хорошо укреплен. Мы переоделись в военную форму с пленных ВСУ-шников, врубили гимн Украины и стали, якобы, прорываться через наши позиции. Вот нас и пропустили, думая, что мы их солдаты. А уж ворвавшись быстро захватили «опорник». А тут лицо открыл, техника сейчас позволяет по лицам распознавать.
Дервиш получил множественные осколочные ранения. Операции пришлось долго ждать, пока организм не справился с большой кровопотерей. Считает, выжил только благодаря жгутам.
— Меня спрашивают часто, что нужнее турникеты или жгуты, я считаю — жгуты, — делится мнением Дервиш. — Поэтому у меня они были с собой.
Волонтеры поинтересовались насколько необходимо нашим бойцам то, что производится в «Журавлике». Дервиш поблагодарил всех за работу и подтвердил, что без помощи было бы непросто.
— Маскировочные сети, которые вы плетете, очень необходимы, — подчеркнул боец. — Благодаря им удается сохранить в секрете наши позиции. Спасибо, что слышите нас, собирая адресные грузы, спасибо за поддержку!
Ранее мы писали: