Депутаты Наши проекты Политика

Депутаты Заксобрания: нужен прорыв в экономике

Кратко

В редакции «Искитимской газеты» в очередной раз собрались депутаты Законодательного собрания, чтобы рассказать об итогах работы и поделиться своим мнением о том, что сейчас критически важно для развития экономики, от которой в результате зависит благополучие и других сфер, в первую очередь, социальной.

В редакции «Искитимской газеты» в очередной раз собрались депутаты Законодательного собрания, чтобы рассказать об итогах работы и поделиться своим мнением о том, что сейчас критически важно для развития экономики, от которой в результате зависит благополучие и других сфер, в первую очередь, социальной. В гости к нам пришли Ирина Диденко и Валерий Бадьин.

Ирина Диденко представляет в Заксобрании 12 избирательный округ, куда входит часть Искитима и Искитимского района, она курирует проект «Единой России» «Локомотивы роста», а совсем недавно она была избрана заместителем председателя Заксобрания по экономике. Поэтому главными вопросами встречи стали новые обязанности нашего депутата, возможно, уже какие-то результаты или приоритетные направления, в которых будет развиваться экономика региона.

Как отметила Ирина Валериевна, обязательств и ответственности в новом статусе значительно больше: теперь она представляет не просто свой округ, а всё Законодательное собрание. Конечно, хотелось бы быстрых решений, но пока идет административная настройка, чтобы было понимание, кто чем занимается и за что отвечает. Хотя общие цели уже определены: формировать конкретные предложения по экономическому развитию, вносить законодательные предложения и требовать от правительства их реализации.

— Нужно понимать, что с началом спецоперации жизнь в нашей стране кардинально изменилась, — отметила Ирина Валериевна. — Она требует новых подходов, изменения мышления всех, кто обладает хоть какой-то политической властью. Импортозамещение сейчас не просто термин, предложенный еще несколько лет назад, это необходимость. Значит нужно стремиться к этой цели.

Президент анонсировал создание инфраструктуры для экономических целей. Это позволит эффективно привлекать инвесторов. Но такую задачу мы ставили и раньше. В прошлом году говорили о так называемой «карте инвесторов», и наша инициатива даже попала в программу инвестиционного развития. Но оказалось, что на деле проще взять уже действующие проекты и предложить их, чем разрабатывать новые и не в Новосибирске, а в районах области.

Еще в августе я встретилась с главами Искитима и Искитимского района. Мы проговорили о проектах, которые могли бы быть реализованными на этой территории как раз в рамках инвестиционного развития. Со своей стороны я обещала поддержку и написала письмо в минэкономразвития региона о необходимости реализации этих шести проектов. Но из министерства мне пришел ответ: таких заявок от Искитима и Искитимского района не поступало. Возможно, оформление необходимого пакета документов, расчеты эффективности производства и требуемых средств оказались слишком сложными? Но для этого мы и работаем, чтобы помогать, помогать должны и муниципалитеты, где наверняка есть специалисты, способные все оформить. Почему-то многие предпочитают просто плыть по течению. Но сейчас этого просто нельзя делать. Ситуация изменилась, нужно понимать это и, если хотите, предвидеть будущие изменения.

А они будут, Ирина Диденко и Валерий Бадьин в этом уверены.

— Сейчас мы не замечаем введенных санкций, — отметил Валерий Георгиевич. — Можно сказать, мы живем за счет резервов. Но рано или поздно они закончатся. Если импортозамещение так и останется просто модным словом, то многие производства просто встанут. Надеяться на поставки из Китая можно, там обещают заменить импорт, но тогда Китай будет диктовать нам свои условия. И это тоже нужно понимать.

Приоритетные отрасли для развития сейчас это агропромышленная переработка, транспортный комплекс и машиностроение. И последняя, пожалуй, самая проблематичная, ведь производства средств производства в области просто нет. А ведь скоро потребуются новые запчасти, комплектующие, расходники для оборудования. да те же гвозди. Но начать, по мнению Ирины Диденко, можно и с более мелких производств, например, с выпуска товаров широкого потребления, с той же сельхозпереработки. Но предпринимателям или инвесторам это должно быть выгодно. А потому нужны новые инициативы, в том числе законодательные.

Депутаты Заксобрания уже выступили с рядом антикризисных мер, которые направлены на рассмотрение Правительства России. В первую очередь это изменение размера НДС. Сейчас он равен 20%, а в том же соседнем Казахстане всего 12%. А существующие таможенные льготы делают экспорт зерна в соседнюю республику выгоднее чем его переработка в муку на месте. Депутаты предлагают снизить НДС до 10% для предприятий, занимающихся импортозамещением или материальным производством.

Также законодатели предлагают изменить критерии отнесения конкретного производства к малому или среднему предпринимательству. Сейчас субъект относят к среднему бизнесу, если численность работающих меньше 250 человек. В этом случае он может пользоваться рядом льгот. Поэтому многим предприятиям невыгодно прирастать и развивать производство. Депутаты просят изменить этот критерий до 500 человек. Ирина Диденко считает, что сейчас нужно переходить от деления бизнеса по критерию числа работающих на отраслевое территориальное деление. Тогда будет понимание кому и как помогать.

В целом предприниматели сейчас мало понимают, на какую поддержку государства они могут рассчитывать, а если и есть какие-то федеральные программы, то принять в них участие они просто не могут из-за высокого порога вступления. Нужно принять системные решения по кредитованию бизнеса на условиях низкого, практически нулевого, процента, информированию о возможностях поддержки и даже помощи в ее получении.

«Конечно, сейчас требуется глубокий анализ экономики региона, — подчеркнула Ирина Валериевна. — Этим занимается министерство экономического развития, которое мы не намерены заменить. Но мы, депутаты, обязаны доносить мнение наших избирателей из разных округов.

Экономическое развитие области напрямую зависит от развития территорий. Но к сожалению, при рассмотрении помощи и поддержки сейчас проще вспомнить о известных и хорошо работающих институтах, таких, например, как технопарк. А вот о каком-нибудь маленьком заводике по производству сыра из далекой деревушки никто не помнит.

Поэтому мы и проводим встречи с главами, руководителями предприятий, проводим выездные совещания. По тем же программам инвестирования, если есть вопросы, мы готовы привезти специалистов, которые помогли бы составить пакет документов, что-то подсказать, чтобы реально проекты заработали.

В Искитиме немало уже практически готовых инвестиционных площадок, например, на базе бывших хлебокомбината и молокозавода. Нужно решить какие-то проблемы? Поможем. Важно понимать какие. Радуется активность шиферного завода. Здесь очень скоро откроется производство металлоконструкций. Но без инициативы руководителя, которая обозначила проблемы, этого бы не случилось.

Совсем недавно в Санкт-Петербурге прошел Совет законодателей, на котором выступал Президент Владимир Путин. В частности он говорил о структурных изменениях не только экономики, а всей системы. Сейчас мы должны видеть и предлагать. Сидеть и ждать заявителей нельзя. Не та сейчас ситуация. Знаете, есть такое выражение: «Не можешь бежать — иди, не можешь идти — ползи, не можешь ползти хотя бы ляг в нужном направлении». Вот сейчас мы пытаемся лечь в нужном направлении».

При всей массе новых задач Ирина Диденко не забывает Искитим, активно работая совместно с Валерием Бадьиным над реализацией наказов избирателей.

— Вы знаете, еще в прошлом году мы решили перенаправить часть средств на выполнение наказов с Бердска на искитимскую часть округа, — поделился Валерий Бадьин. — Конечно, пришлось выслушать много недовольства со стороны бердчан. Но есть такой показатель — бюджетная обеспеченность. Так вот в Бердске он самый высокий, в Искитиме значительно ниже, а в районе — еще ниже. Поэтому мы стараемся помочь, так сказать, менее обеспеченным. Все работы выполняем по плану, в прошлом году открыли четыре спортивные площадки, столько же будет и в этом. Также будут выделены средства на ремонт тротуаров и дорог. Территория округа большая, и мы не просто выделяем деньги, а четко видим, какие наказы и как реализуются. Будем и в дальнейшем активно работать на округе.

Ранее мы писали: