Общество

День смеха: история праздника, как отмечать

Кратко

1 апреля традиционно считается днем смеха и шуток, международным праздником юмора. Его отмечают во многих странах. Другое его название – День дураков, в этот день принято шутить, веселиться и устраивать веселые розыгрыши над родными, друзьями, коллегами и незнакомыми людьми.

фото pixabay.com

1 апреля традиционно считается  днем смеха и шуток,  международным праздником юмора. Его отмечают во многих странах. Другое его название – День  дураков, в этот день принято шутить, веселиться и устраивать веселые розыгрыши над родными, друзьями, коллегами и незнакомыми людьми.

Первоапрельские шутки и розыгрыши вызывают положительные эмоции и яркие впечатления, как правило, остаются в памяти надолго. Но они должны быть добрыми и смешными, безвредными  не только для тех, кто их устраивает, но и тех, кого разыгрывают. Недопустимы шутки, которые могут оскорбить или обидеть, это противоречит духу Праздника юмора.

фото с сайта loon.site

История Дня смеха 1 апреля

Когда и где появился этот веселый праздник, доподлинно неизвестно, существует несколько версий.

Одна из них утверждает, что в древней Индии праздник шуток проходил 31 марта, в этот день разыгрывали окружающих и одновременно праздновали приход весны.

По другой версии «праздник глупых» зародился в Древнем Риме, но проходил он не в апреле, а в середине февраля. Древнеримский писатель и философ Апулей считал этот день посвященным божеству Смеха.

Возможно, что истоки его исходят к тем временам, когда  в 1582 году папой Григорием XIII был введен Григорианский календарь. До этого в средние века Новый год праздновали в конце марта, новогодняя неделя длилась с 25 марта по 1 апреля.

В середине XVI века король Карл IX провел реформу календаря во Франции, перенеся Новый год на 1 января. Но многие по традиции продолжали праздновать его 1 апреля. Людей, которые в этот день дарили подарки друг другу, стали называть апрельскими дураками. Начали разыгрывать друзей и знакомых. Поэтому многие считают, что так появился День смеха.

В Россию из Европы праздник Смеха привез Петр I , ему понравились ежегодные веселья в этот день. А первый раз розыгрыш, согласно историческим данным,  устроили в 1703 году. Тогда  1 апреля на всех улицах столицы глашатаи созывали народ на «неслыханное представление» приезжей труппы, которое состоится на центральной площади. В назначенный час там собралась огромная толпа. Когда раздвинулся занавес, за ним на полотне зрители увидели надпись: «1 апрель – никому не верь!».

Как празднуют День смеха в мире

В каждой стране есть свои традиции. Так, например, в Индии это праздник совмещен со встречей весны. Жители раскрашивают друг друга разноцветными красками, бросаются специями и развлекаются от души, подшучивая друг над другом.

фото pixabay.com

Жители Финляндии в этот день отмечают именины домового, известного своими проказами. И шутки устраивают на всю страну, очень часто в розыгрышах участвуют СМИ, которые могут опубликовать придуманный закон или новый указ. А в конце дня выходит опровержение удачной шутки. Могут дать неисполнимые поручения друг другу, например, принести расческу для хвоста петуха.

В Шотландии День дурака длится двое суток. Первый день называется Днем кукушки, а тех, кого смогли обмануть становятся “разинями”. Второй день празднования называют Днем хвоста.

В США 1 апреля по телевизору могут объявить список самых глупых людей, в котором обычно оказываются самые знаменитые и популярные в стране люди. Но при этом диктор должен предупредить, что это шутка.

Во Франции и Италии 1 апреля можно встретить людей с бумажной рыбой на спине. Все проявляют бдительность, чтобы “не остаться в рыбах”, то есть в дураках. А еще французы в этот день подсыпают друзьям соль в сахарницу, в сладкий пирог добавляют острый перец и совершают много других подобных розыгрышей. Например, поручают друг другу бессмысленные задания: принести сладкий уксус или оранжевую картошку.

В Австралии 1 апреля начинается со смеха птицы кукабарры-пересмешника. С самого утра австралийцы разыгрывают друг друга и дарят веселые и необычные сувениры. Но все это нужно сделать до обеда.

В Болгарии День смеха наиболее популярен, ведь болгары любят шутки и розыгрыши. Газеты и телевидение тоже с удовольствием разыгрывают население, сообщая невероятные новости. А в неформальной столице юмора Габрово, жители которой славятся своим чувством юмора,  отмечают 1 апреля особенно бурно и весело. В городе в этот день устраивают выставки карикатур, проходят юморины.

О пользе смеха

Влияние смеха на здоровье и самочувствие человека изучает наука геотология.

фото pixabay.com

Смех усиливает в организме выработку гормона счастья – эндорфина. А он, как известно, отвечает не только за хорошее настроение, но и способен снизить боль.

Поэтому врачи считают, что смех, вызывающий эйфорию, полезен для здоровья.

Согласно статистическим данным, дети смеются по 300-400 раз в день, а взрослые всего 15-20 раз в сутки.

Также есть мнение, что смех является хорошим средством для снижения веса. Ученые считают, что смеяться 15 минут в день равносильно по физической нагрузке получасовой зарядке три раза в неделю.

Смех тренирует легкие, так как дыхание активизируется, кровообращение всех органов усиливается, в мозг поступает больше кислорода.

После веселого смеха  в крови увеличивается количество клеток, отвечающих за иммунитет, поэтому организм становится менее восприимчив к различным инфекциям.

фото pexels.com

Смех — лучший отдых. Проведите День смеха в веселых шутках и розыгрышах. Поднимите настроение себе и окружающим. Только помните, что ваши шутки не должны вызывать негативную реакцию у других людей, обидеть или оскорбить.

Самые простые варианты розыгрышей: развязались шнурки, на одежду прицепилась нитка или что-то подобное.


фото minutamami.ru/kartinki-k-1-aprelya

Можно поделиться со знакомыми вымышленными новостями из любой области, придумать новые открытия ученых, сообщить о новых законах и прочее. Можно пригласить на встречу с популярным актером или певцом, который приезжает в ваш город. Вариантов много, все зависит о  вашей фантазии.