Новости Новости Искитима

День города отметили искитимцы

Основные площадки праздника разместились в парке культуры и отдыха имени Коротеева. С самого утра и до позднего вечера здесь работали мастер-классы, выставки, проходили конкурсы, викторины и развлекательные программы для детей.

Торжественное открытие праздника началось с театрализованного представления, посвященного истории освоения Сибири. Путь Ермака, стычки с местными племенами, колокола, как символ православия, и выстрелы настоящих пушек. Такое представление устроили реставраторы исторических событий.

— Искитим – один из самых крупных промышленных центров Новосибирской области, город, в котором сосредоточено большинство строительных организаций региона, — подчеркнул глава города Сергей Завражин, открывая торжественную часть праздника. — Поэтому совершенно не случайно мы отмечаем сегодня сразу два праздника. С Днем города! С Днем строителя!

В ходе празднования звание «Почетного гражданина Искитима» было присвоено знаменитому тренеру, основавшему в городе школу бокса, Александру Лукичу Винникову.

— Это символично, что звание присвоено человеку, отдавшему всю жизнь развитию спорта в городе, ведь сегодня мы отмечаем еще и День физкультурника, — отметил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. — Искитим — город, строящий города, город развивающийся, с сильной промышленностью. И это благодаря труду искитимцев, их профессионализму. С праздником!

Сергей Сёмка вручил благодарственное письмо Губернатора Новосибирской области директору ООО «ЖБИ-5» Олегу Удальеву.

Поздравил город и горожан депутат Госдумы Александр Аксёненко. Он вручил благодарственные письма главе Искитима Сергею Завражину и коллективу АО «ИскитимИзвесть» в лице директора Сергея Аверченкова.

Особым подарком депутата Госдумы стало вступление виртуозного скрипача Петра Лундстрема. Несмотря на свою молодость Петр известен не только в России, но и на мировой сцене. Его не зря называют «фронтовым» скрипачом — с концертами он объездил многие города Донбасса, не только выступая перед жителями и российскими солдатами, но и оказывая большую гуманитарную помощь.

Для искитимцев Петр Лундстрем исполнил произведение Иоганна Себастьяна Баха «Чакона», которая, по словам скрипача, является музыкальным воплощением глав Евангелия о пути Иисуса на Голгофу и дальнейшего Воскресения. Искитимцы были заворожены исполнением этого известного произведения.

От всей души поздравили искитимцев депутаты Законодательного собрания области Ирина Диденко, Ильгиза Лотфуллина, Валерий Бадьин и Павел Кива. Они вручили благодарственные письма за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие города заслуженным искитимцам.

Ранее мы писали: