Искитимская газета
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
Предложить новость
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Искитимская газета

in Новости Искитима, Общество
22.12.2021

Декаде инвалидов посвящается: эссе одиннадцатиклассника из средней школы №9 города Искитима

В рамках декады инвалидов Управление образования и молодежной политики города Искитима совместно с городским методическим объединением учителей русского языка и литературы провели конкурс эссе «Жить вместе», где школьники от 13 до 17 лет в своих письменных работах размышляли о гуманности, бережном отношении друг к другу, признании людей с ограниченными возможностями, их социализации и собственном отношении к этой проблеме общества.

Представляем эссе одиннадцатиклассника из средней школы №9 города Искитима Александра Суворова (учитель-наставник Любовь Шуваева)

А мир устроен так…

«Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной…» – поется в одной известной песне… Жизнь эта, действительно, придумана не нами, а вот вопросы, которые она нам задает, и проблемы, сопровождающие нас на жизненном пути, создаем мы, люди, сами… И жить нам вместе, и решать их должны, безусловно, именно мы, все вместе… И я в том числе… Вокруг нет под копирку сделанных людей. Мы все разные… Мы можем быть похожими внешне, у нас могут быть относительно одинаковые взгляды на некоторые вещи, но все равно во всем быть схожими люди не могут… Этим мы и интересны друг другу. Каждый человек по-своему уникален, каждый имеет собственный характер, точку зрения и свои особенности. Чем-то, лично нам принадлежащим, мы гордимся, что-то заставляет нас стесняться или краснеть, а некоторые свои недостатки мы с легкостью превращаем в милые достоинства и уже не хотим от них избавляться, считая «вишенкой на торте».

Но, увы, среди нас есть те, чьи «особенности» стали для них настоящим бременем (порой страшным), оковами, что опутывают как их тело, так и душу. «Инвалид…» – произнес, и самому стало как-то не по себе… Прочитал недавно: «В Европе инвалиды – это «люди с повышенными потребностями», а в России – это «люди с ограниченными возможностями». Задумался… Да мы все, по сути, ограничены в возможностях (особенно пока учимся). Тогда почему одни из нас воспринимают «ограничения» как нечто обычное и естественное, а другие чувствуют себя неполноценными и чуждыми нашему обществу. Странно… Необъяснимо… Ужасно! Мы привыкли относиться к людям с инвалидностью либо отрицательно, либо со снисходительностью и жалостью, но редко с достоинством и уважением, поэтому каждый второй (если не первый) из них тратит свою энергию, пытаясь нам доказать, что на многое способен, нужен обществу или вообще не имеет инвалидности… Иногда идешь по улице, видишь человека с ярко выраженным физическим или умственным недостатком и слышишь (особенно от сердобольных мамочек): «Дядя (или тетя) несчастный, ему плохо, его пожалеть надо!» Пожалеть? Пожалеть стоит любого, если эта жалость ему необходима… А если нет?! В памяти сразу же всплывают строки из пьесы М.Горького «На дне»: «Человек – свободен… он за всё платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум… Что такое человек? Это – огромно!.. Существует только человек, всё остальное – дело его рук и его мозга!.. Надо уважать человека! НЕ ЖАЛЕТЬ… НЕ УНИЖАТЬ ЕГО ЖАЛОСТЬЮ… УВАЖАТЬ НАДО!» Так может, лучше произнести, глядя на человека с особенностями: «Молодец! Им стоит гордиться! Он живет среди нас, несмотря ни на что!» Многие, когда слышат слово «инвалид», думают о тех, кто не может ходить, говорить, делать все, что люди считают само собой разумеющимся. «Мне кажется, что настоящая инвалидность – это люди, которые не находят радости в жизни…» – сказала Тери Гарр, американская актриса, комик, танцовщица и певица (у нее был диагностирован рассеянный склероз, повлиявший на ее способность выступать).

Я, конечно, не человек с ограниченными возможностями, но то, что я человек с ограничениями – это точно: многого в жизни боюсь, еще больше не понимаю или не принимаю. Мы в одинаковых условиях, хотя иногда, видя тех, кто с легкостью справляется со своими физическими особенностями, начинаю осознавать, что я в худших условиях, потому что… слабее. В этом случае они – кого мы считаем несчастными – счастливее меня, и я многому могу у них научиться: тому, что в жизни по-настоящему важно, что такое безусловная любовь, что жизнь бесценна, что трудности возникают на пути не для того, чтобы нас остановить, а чтобы мы открыли силы и возможности идти дальше другим путем, а главное, что надо надеяться и верить в то, что единственная настоящая инвалидность – это бессердечное отношение к себе подобным. Существует замечательное выражение: «Не судите книгу по обложке». Сколько бы веков ни прошло, я считаю, что оно никогда не потеряет свою актуальность. И сейчас, в наше время, когда медицина еще не способна вылечить все недуги на свете, мы должны придерживаться этой морали.  Говорят, люди, лишившись одного из своих органов чувств, намного лучше воспринимают мир другими. Я считаю, то же самое можно сказать и про мораль. Люди, ограниченные в физическом плане, лучше постигают моральную составляющую человеческих отношений. Они не в состоянии свободно исследовать мир, как все остальные, и поэтому должны глубже кого бы то ни было осознавать важность дружбы, любви, верности и заботы… Конечно, я не могу сказать, что понимаю их чувства, мысли и желания до конца, но именно поэтому, спокойно отношусь к появлению таких людей рядом: они лучшие спутники по жизни, чем кто-либо ещё, потому что делают нас чище, а еще они делают нас зрячими… не всех, конечно, ведь среди нас есть такие, кто мастерски умеет закрывать глаза на чужую боль…Уродство души, страшнее уродства тела…«Относитесь к другому, как к самому себе, любите ближнего своего, как самого себя»,– говорится в Библии… Но мы и к себе-то порой относимся безобразно, что уж говорить о других.

Нас уже в детском саду призывают жить в мире и согласии, в школе проводят уроки доброты и помощи друг другу, прививают желание поддерживать в трудные минуты. Нам рассказывают о благотворительных фондах, об обычных гражданах, не оставшихся в стороне от чужого горя. Нас учат дружить, испытывать радость от общения… Правда, иногда, чем больше стараются специально развить эти чувства и эмоции, тем четче осознаешь, что получается как-то фальшиво, и это еще хуже. Я за естественность отношений «совместного проживания». Мы дышим одним воздухом, живем под одним небом и ходим по одной земле… Мы все ошибаемся, исправляем ошибки, перестраиваем жизнь заново. Мы разные – у каждого свои достоинства и недостатки. Мы все имеем право на полноценную жизнь, на помощь, на защиту и поддержку, на осуждение.

Нередко слышу слова, что между нами, «обычными» и «ограниченными», существует стена непонимания, мешающая нам полностью принять друг друга. Почему же люди строят эти «стены» … и строят часто с двух сторон? А потому что одни из-за гордости не хотят просить помощи, а другие из-за недоверия не хотят помогать. Помните, как было в детском саду? Попросил машинку поиграть, и всё, сидите вместе. Ну, получил потом машинкой по голове – бывает, до свадьбы заживёт!.. Но со временем «машинки» становятся больше, и бьют ими чаще. И удары настолько болезненные, что долго саднят. Вот вторые и начинают избегать ситуаций поддержки… А первые полагают, что никому не нужны. Рушатся мосты нормального общения – из обломков остаётся только строить стены.

Но мне кажется, что с каждым годом находится все больше людей, желающих разрушить стены, людей, которые готовы смотреть не на тела, а на души. И я считаю, что в современном мире, где вместо лиц носят маски, отбросив настоящие чувства, подобные поступки как лучик света в темноте. Каждый уважающий себя школьник должен уметь осознавать тот факт, что все равны и если кто-то оказался в сложной ситуации, то ему больше всего нужен тот, кто будет уважать и любить не за ноги или руки, не за уровень IQ или умение держать равновесие, а за то, какой ты «внутри». Я считаю, что детям нужно объяснить ситуации, связанные с появлением в их жизни «других» людей, которые нуждаются во внимании, понимании и поддержке… И даже не потому, что им сложнее, чем нам, а потому, что вокруг мало тех, кто умеет поделиться этим вниманием, пониманием и поддержкой. Это нужно нам даже в большей степени, чем им. Я верю, что мы сможем выстроить мир, в котором найдется место каждому, это наш общий мир, ведь как поется в одной известной песне…

Придумано не мной, что мчится день за днем,

То радость, то печаль кому-то неся.

А мир устроен так, что все возможно в нем,

Но после ничего исправить нельзя!

Давайте жить вместе так, чтобы ничего не пришлось исправлять!

Ранее мы писали: У искитимского общества инвалидов — новый председатель.

Поделиться:

Темы: ИнвалидыИскитим
Фото пресс-службы Сузунского района
Новости региона

Летняя спартакиада муниципальных образований началась в Сузунском районе

05.07.2025

Вчера, в поселке Сузун начались Летние спортивные игры муниципальных образований Новосибирской области (12+). Команды города Искитима и Искитимского района примут...

Фотография 
Прокуратура Новосибирской области
Происшествия

После вмешательства прокуратуры отремонтировали дорогу в Новосибирске

04.07.2025

После вмешательства прокуратуры были проведены ремонтные работы на автомобильных дорогах по улицам В. Старощука и Тополевой в Новосибирске. Прокуратура Октябрьского...

Новости

Безопасность в публичном интернете: как защитить себя в общедоступных сетях Wi-Fi

04.07.2025

Бесплатный Wi-Fi в кафе, аэропортах или отелях кажется удобным способом сэкономить мобильный трафик. Однако общедоступные сети могут таить за собой...

Показать ещё
Новости СМИ2

Лента Новостей

Летняя спартакиада муниципальных образований началась в Сузунском районе

05.07.2025

После вмешательства прокуратуры отремонтировали дорогу в Новосибирске

04.07.2025

Безопасность в публичном интернете: как защитить себя в общедоступных сетях Wi-Fi

04.07.2025

Отечественный электромотор для беспилотников разработали в Новосибирске

04.07.2025

Губернатор Травников рассказал о борьбе с мобильными автозаправками

04.07.2025
Показать ещё

Далее
Потеплеет до -15,-20 днем. Фото Анны Зубаревой.

Активность Солнца достигла максимума за три года нового цикла 22 декабря 2021 года

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

© 2023 Искитимская газета

Телефон редакции:

8(383-43) 7-90-60

Главный редактор:

8(383-43) 7-90-60
Голиченко Ирина Юрьевна

Менеджер:

8(383-43) 7-90-60
Бородина Татьяна Николаевна

Электронный адрес:

gazeta.i@yandex.ru

Обозреватель:

8(383-43) 7-90-60
Кривякина Наталья Николаевна

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

Корреспондент:

8(383-43) 7-90-60
Зубарева Анна Юрьевна

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Телефон редакции:

8(383-43) 2-06-56

 

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

 

Корреспондент:

8(383-43) 2-06-58

Зубарева Анна Юрьевна

 

Главный редактор:

8(383-43) 2-06-56

Голиченко Ирина Юрьевна

Электронный адрес:

igazeta@ngs.ru

 

Обозреватель:

8(383-43) 2-06-56
Кривякина Наталья Николаевна

Менеджер:

8(383-43) 2-06-41

Бородина Татьяна Николаевна

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
© 2023 Искитимская газета
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения

© 2023 Искитимская газета

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять