Здоровье Искитим Искитимский район Культура Новости региона Общество Политика Пособия и пенсии

Все массовые социально значимые услуги переведут в электронный вид к 2030 году в Новосибирской области

Кратко

Полный перевод многих услуг, льгот и компенсаций на цифровые технологии ожидают жителей нашей области к 2030 году

Социалка: плюс три

В социальной сфере в настоящее время полностью в электронном виде оказываются услуги по назначению выплаты на детей от 3 до 7 лет. Эта услуга является наиболее востребованной у жителей региона – за пять месяцев 2021 года подано почти 93 000 заявлений на оказание услуги, при этом доля заявлений, поданных через портал Госуслуг, составляет почти 85%.

Совместно с министерством труда и социального развития в этом году планируется перевести полностью в электронный вид еще три меры социальной поддержки: выдача сертификата на областной семейный капитал, ежемесячная выплата гражданам, имеющим ребенка-инвалида, ежемесячная выплата ветеранам труда Новосибирской области. К 2030 году 100% массовых социально значимых услуг должны быть переведены в электронный вид.

Охотничий билет через Интернет

В сфере природопользования уже сейчас почти 80% заявлений на выдачу охотничьего билета и разрешения на охоту подаются через портал Госуслуг. В будущем планируется создание полноценного информационного ресурса для охотников с сервисами от заказа охотбилета и разрешения на охоту до выбора мест размещения, аренды транспорта, услуг охотничьего гида.

Дом, который построит ТИМ

В строительной отрасли региона в настоящее время более 50% от всех заявлений по государственным и муниципальным услугам направляются в электронном виде. К 2030 году стоит задача по увеличению доли таких обращений до 90%. Также предусмотрен переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ). Основные преимущества использования ТИM-технологий – возможность проследить сооружение на различных этапах жизненного цикла.

Виртуальные концертные залы, музеи и библиотеки

Цифровая трансформация сферы культуры позволит до конца года подключить 253 объекта к Интернету с пропускной способностью не менее 10 Мбит/с. Среди других направлений – к 2024 году в рамках цифровой трансформации в регионе планируется создать не менее 10 виртуальных концертных залов. Качественное преобразование коснется музеев, библиотек и других учреждений культуры.

По материалам пресс-службы Новосибирской области

Фото с сайта natranslation.wordpress.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *