Многие культуры, имеющие долгий срок вегетации необходимо сеять уже в феврале. Какие это культуры, рассказала садовод Юлия Заварзина.
Февраль — первый месяц для посева тех растений, которые очень долго всходят и созревают в первый период роста. Очень важно не обмануться в сроках и не начать сеять раньше срока, ведь подросшие саженцы потом просто начнут гибнуть без вовремя проведенной пересадки в открытый грунт.
Самые первые — мелкосеменные. Это цветы и некоторые виды зелени. Петуньи, например, сельдерей или лук-порей. Их нужно сеять в середине февраля, они долго всходят, а потом очень неторопливо набирают массу.
Нужно помнить, что мелкосеменные растения нельзя засыпать почвой. Достаточно небольшие бороздки увлажнить и сверху насыпать семена. Очень хорошо, если есть возможность покрыть ящичек в посевом обычной пищевой пленкой. Во время полива ее убирать, а потом снова накрывать. Пленку нужно будет убрать, когда растения наберут хоть какую-то силу либо подрастут до 1-2 сантиметров.
В конце февраля придет очередь перцев (как сладких, так и острых) и баклажанов. Обычно вышеперечисленные культуры у нас в регионе не сеют, а вот перцы и баклажаны пользуются большим успехом.
Нужно помнить, что до высадки в грунт у баклажанов должно пройти 70-75 дней, то есть два с половиной месяца. Если есть теплица, можно повременить до начала марта, но если планируете высадить в открытый грунт, то лучше посеять в конце февраля.
Также нужно понимать, что степень всхожести и роста этих теплолюбивых растений напрямую зависит от температуры в доме. Им нужна влажная и очень жаркая среда. Если у вас в месте роста перца и баклажанов ниже плюс 25 градусов, лучше высадить на неделю раньше, если выше, лучше еще подождать недельку.
При посеве рассады еще очень важно понимать, что лучше использовать специальную почву. Многие берут землю с огорода и просто проливают ее кипятком еще и с марганцовкой, но лучше специализированные почвы, которые не нужно стерилизовать.
Ранее мы писали: