Экономика

Что делать, если не выплачивается заработная плата

Кратко

Вниманию работников организаций, которым своевременно не выплачивается заработная плата.

Вниманию работников организаций, которым своевременно не выплачивается заработная плата.

В случае задержки заработной платы работник имеет право подать письменное заявление:

  • В комиссию по трудовым спорам, созданную в организации по инициативе работников или работодателя (ст. 384 ТК РФ). При неисполнении в течение 10 дней работодателем решения комиссии по трудовым спорам о выплате заработной платы, комиссией выдается работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом, которое предъявляется судебным приставам по месту нахождения организации для взыскания задолженности в принудительном порядке. В случае неисполнения судебными приставами удостоверения комиссии по трудовым спорам или судебных исков работник вправе обратиться с заявлением в суд или прокуратуру.
  • В Государственную инспекцию труда в Новосибирской области об оказании правовой помощи по взысканию заработной платы, которое составляется на имя руководителя Государственной инспекции труда в Новосибирской области.
  • В суд, по месту нахождения организации, за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст.392 ТК РФ).
  • В органы прокуратуры – при невыплате заработной платы свыше двух месяцев. Заявление подается в прокуратуру того района области, города, района города, где фактически располагается организация – работодатель.

Обязательным условием при составлении заявления в любой вышеуказанный орган является указание полных данных заявителя, в которых помимо имени, отчества, фамилии отражается его почтовый адрес, телефон. В содержании обращения необходимо указывать исчерпывающие сведения об организации – должнике: полное и правильное наименование, адрес, данные о руководителе, период времени работы заявителя в организации. Указываются нарушения, допущенные работодателем в отношении работника, по возможности со ссылкой на нарушенное положение нормативно-правовых актов, сведения о том, обращался ли работник в суд.

Новосибирский областной союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Новосибирской области» оказывает консультации и помощь в составлении заявлений по вопросам выплаты задержанной заработной платы работникам-членам профессиональных союзов. Новосибирский областной союз организаций профсоюзов находится по адресу: Красный проспект д. 65, кабинет 19.

Телефоны «горячей линии»:
Государственная инспекция труда в Новосибирской области: 260-99-13
Министерство труда и социального развития Новосибирской области: 8-800-100-00-82
Новосибирский областной союз организаций профсоюзов: 221-12-49.