Общество Религия

Церковное краеведение. Православные страницы Новосибирской митрополии

Кратко

В рамках работы традиционной выставки-ярмарки «Православная весна – 2021» в Новосибирске состоялся круглый стол на тему «Церковное краеведение. Православные страницы Новосибирской митрополии».

В рамках работы традиционной выставки-ярмарки «Православная весна – 2021» в Новосибирске состоялся круглый стол на тему «Церковное краеведение. Православные страницы Новосибирской митрополии».

Это мероприятие было организовано Новосибирской православной духовной семинарией и краеведческим содружеством области. В работе круглого стола приняли участие исследователи, местные краеведы, священнослужители, студенты Новосибирской православной духовной семинарии, журналисты, прихожане новосибирских храмов и просто интересующиеся историей малой родины. Модератором выступил руководитель Церковно-исторического проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» протоиерей Игорь Затолокин.

Собор святых Новосибирской митрополии

Отец Игорь рассказал о новом церковном празднике нашего края – Дне празднования Собора святых Новосибирской митрополии, который установлен в день памяти святителя Макария (Невского) – 16 февраля ст.ст./29 февраля н.ст. или, как в этом году, 1 марта; о святителе Макарии (Невском), о его миссионерской и святительской деятельности в нашем регионе, а также о других святых покровителях нашего края: священномучениках Иоанне Куминове, Михаиле Пятаеве, Иннокентии Кикине, Николае Ермолове, Илии Березовском, и преподобномученике Валентине (Лукьянове).

Колокол – голос церкви

Далее с докладом «Зашиверские колокола и звоны. Опыт реконструкции в рамках 320-летия Спасо-Зашиверской церкви» выступил Алексей Талашкин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства. Старейшее деревянное строение в Сибири в этом году отметило свое 320-летие. В 1969 году на месте, где когда-то располагался Зашиверск, археологическая экспедиция обнаружила церковь с полуразрушенной звонницей. Спустя два года здание Спасо-Зашиверской церкви разобрали и самолетами военно-транспортной авиации переправили в Новосибирск. В 1990 году церковь была восстановлена из оригинальных срубов. В окрестностях церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа были обнаружены 3 колокола. В 2020 году впервые за 170 лет на звоннице церкви зазвонили колокола. Специалистами Сибирского центра колокольного искусства было проведено трехмерное сканирование этих колоколов, определен химический состав, вес.

Церковь во время гражданской войны

Приходской жизни периода революции и Гражданской войны на территории современной Новосибирской митрополии был посвящен доклад иеромонаха Владимира (Бирюкова), благочинного центрального областного округа Новосибирской епархии и студента Минской духовной академии имени святителя Кирилла Туровского. Революционные события в России ХХ века затронули все стороны национальной жизни, повлекли за собой коренной переворот в отношениях между государством и Церковью. В тоже время положение Русской Православной Церкви в Сибири в этот период до сих пор остается одной из малоизученных страниц нашей отечественной истории. Отец Владимир представил уникальные данные о жизни приходов на территории нынешней Новосибирской области.

Новомученники жили рядом

О жизненном пути священномученика Илии Березовского в своем докладе «Прошлое, настоящее в памяти современников» рассказал настоятель прихода во имя преподобного Алексия Человека Божия районного поселка Мошково Новосибирской области иерей Дмитрий Миронов. Будущий новомученик родился и вырос в деревне Глядень Алексеевской волости, а в селе Алексеевском много лет нес священническую службу. Лишь в 1933 году село было переименовано в Мошково.

Студент об учителе и просветителе

Студент 5-го курса пастырского отделения Новосибирской Духовной семинарии диакон Кирилл Зорин выступил с докладом «Сибирское служение Святителя Софрония епископа Иркутского». На протяжении семнадцати лет Святитель Софроний управлял Иркутской кафедрой. Докладчик рассказал о том, какое влияние он оказал на жизнь народов Сибири и какой вклад внёс в его духовное и культурное развитие.

Люди в годы войны: жизнь на пределе, дух — навысоте

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление Константина Голодяева, сотрудника Музея города Новосибирска «Повседневная жизнь горожан в годы войны». Константин Артемьевич поведал о повседневной жизни народа в экстремальных условиях военного времени в городе Новосибирске.

Карточная система, эвакуация предприятий, санитарно-эпидемиологическое неблагополучие горожан, которое усугубилось за счет резкого роста численности населения региона и нехватки жилых площадей, голод… Вместе с тем среди людей зрело убеждение в необходимости оказать сопротивление врагу, несущему смерть и разрушение. В стране ширилось добровольческое движение, нередко люди сами являлись в военкоматы для отправки на фронт. Массовый характер приняла добровольная помощь фронту. При этом трудовой героизм и патриотизм проходил в условиях хронического недосыпания, недоедания, усталости физической и психологической. В годы войны происходило духовное возрождение Русской Православной Церкви, открывается Новосибирская кафедра, Вознесенский собор. В годы Великой Отечественной войны православные жители города Новосибирска и области активно собирали пожертвования на укрепление армии и подарки воинам, на содержание госпиталей и детских домов. Верующие епархии приняли участие в сборе пожертвований на создание воздушной эскадрильи «За Родину!». Это был дар сибиряков Отечеству. Приходскими советами Новосибирской епархии только в 1944 году для фронта было собрано 826 500 рублей.

Воздохни о нас, Царица Небесная

Максим Жуков, режиссер фильма «Воздохни о нас, Царица Небесная» рассказал о работе над кинокартиной, о не большой, но яркой жемчужине – сельском храме Успения Пресвятой Богородицы в деревне Бердь Новосибирской области. Этот фильм повествует о многочисленных чудесах, которые происходят в храме, собравшем в своих стенах более 2000 списков икон Пресвятой Богородицы.

«Мы снимали и монтировали его больше года и всё равно не смогли вместить всех чудес, всех подробностей и случаев, когда Господь и Его Пречистая Матерь являли Свою помощь людям», – говорит режиссёр фильма Максим Жуков. – Благодарим всех, кто помогал, участвовал, подсказывал, молился!»

Александр Лазорский, один из соавторов фильма, провел презентацию своей книги «Воздохни о нас, Царица Небесная». В многотомном издании представлены более 800 списков православных икон Пречистой Девы со всего мира. Пока выпущен только первый том, но автор-составитель надеется на помощь Божию и неравнодушных людей.

Мероприятие завершило сообщение В.А. Толочного о своем прадеде – священнике храма села Каменка Новосибирского района Третьякове Леонтии Васильевиче.