На «Горсайте» опубликовано видео бойца зоны спецоперации из 4-й роты 74-й мотострелковой бригады, который показывает, как бойцы готовят обед при помощи пакетов с сухими супами производства «СухБат54» из Новосибирской области.
Боец рассказывает, что когда в 6 утра уезжаешь на задание, а приезжаешь в три дня «кишки сворачивает» от того, что просто хочешь кушать. Выручают супы: не нужно чистить картошку, другие овощи, искать соль, просто — открыл пакет, засыпал, залил водой, полчаса и готово.
- Я не знаю, как назвать такого человека, кто придумал сухие супы, этот человек — гений, — говорит боец. — Спасибо всем людям, кто тратит свое время, свои средства, чтобы приготовить сухие супы. Мы уже больше месяца пользуемся вашими замечательными супами.
Как заварить сухие супы не так давно показывали в Искитиме на мастер-классе от волонтерского движения «Журавлик». Помочь в приготовлении их могут все желающие.
- Многие нам помогают, привозят маринованные огурцы, квашенную капусту, иногда уже в полуготовом виде, — рассказала Яна Титкова — руководитель «Журавлика». — Конечно, можно самим сушить овощи, если есть необходимая техника, но только с соблюдением всех технологий. А можно просто привозить нам картошку, морковку, лук, кабачки. Мы не сами изготавливаем, а помогаем группе «СухБат54», увозим все это им. Они уже проводят термическую обработку и сушат овощи, которые затем собираются в супы. Только прошу предварительно нам позвонить или написать в группе «Журавлика». У нас нет склада для сельхозпродукции, поэтому скажем, когда повезем очередную партию, к этому времени можно и подвезти.
Адрес «Журавлика»: г. Искитим, ул. Литейная 1 а