Новосибирский государственный технический университет начал выпуск биогеля, который при нанесении на овощи и фрукты способен увеличить срок из хранения в четыре раза.
Не секрет, что уже давно производители плодов пользуются различными средствами для увеличения сроков хранения, например, воск или синтетические полимеры. Но биогель, который получил название «Фруктогель», легко смывается проточной водой и сохраняет запах плодов. Но самое главное — в его основе природные полимеры растительного и животного происхождения, а потому он безопасен как для самих плодов, так и для человека. Биогель уже прошел госрегистрацию и сертификацию.
Проект по изучению биогеля и применению его в домашний нуждах, на производстве и в медицине реализуется в рамках биомедицинского направления программы «Приоритет 2030» НГТУ НЭТИ. Производство запущено в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. Сейчас ученые НГТУ изучают возможности использования биогеля для сохранения овощной, мясной и рыбной нарезок.
Напомним, студенты новосибирских вузов все чаще и чаще становятся победителями различных конкурсов. 68 студентов стали победителями конкурса «Студенческий стартап», они получат по миллиону рублей на разработку и внедрение своих проектов.