Новости региона

«Айтишников» и инженеров для Республики Союз Мьянма будут обучать в вузах Новосибирска

Кратко

Губернатор Андрей Травников на площадке международного форума «Технопром-2022» провёл встречу с делегацией Республики Союз Мьянма во главе с Постоянным секретарём Министерства науки и технологий Мьянмы доктором Сай Чжо Наинг Оо.

Фото из архива пресс-службы Правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников на площадке международного форума «Технопром-2022» провёл встречу с делегацией Республики Союз Мьянма во главе с Постоянным секретарём Министерства науки и технологий Мьянмы доктором Сай Чжо Наинг Оо.

Иностранцев интересовало сотрудничество в сфере высшего образования – прямые контакты между высшими учебными заведениями, обмен студентами, обучение для аспирантов, программы стажировок, а также перспективы взаимодействия с Сибирским отделением Российской академии наук.

«Мы готовы поддержать запуск программы обучения студентов из Республики Союз Мьянма в вузах Новосибирской области. Надо определить список конкретных специальностей, по которым требуется подготовка квалифицированных кадров», – пояснил губернатор.

В ответ г-н Сай Чжо Наинг Оо, в частности, сказал: «Мьянма – страна, нуждающаяся в технологиях. Поэтому мы заинтересованы в расширении образовательных и научных связей с вашим регионом, в массовом обучении наших студентов в новосибирских вузах – особенно в сфере ИТ-технологий, биотехнологий, инженерных специальностей. Учитывая сегодняшнюю международную обстановку, Мьянма рассматривает Новосибирскую область как крайне благоприятный регион для своих студентов».

Стоит отметить, что летом прошлого года в Научный центр Сибирской Академии наук приезжала делегация Министерства обороны Республики Мьянма во главе с главнокомандующим вооружёнными силами Республики Мьянма старшим генералом Мин Аун Хлайном – действующим фактическим лидером Мьянмы (председателем Государственного административного совета). В ходе визита, на встрече с заместителем председателя СО РАН академиком РАН В.М. Фоминым были обговорены вопросы двустороннего сотрудничества в области медицины, биобезопасности, подготовки научных кадров.

3 августа 2022 года лидер Мьянмы предложил главе МИД РФ Сергею Лаврову во время визита последнего в страну открыть консульство в Новосибирске. В середине июля лидер Мьянмы посещал Новосибирскую область. Губернатор Андрей Травников обсудил с иностранной делегацией вопросы сотрудничества в сфере образования, культуры, туризма, торговли, логистики и транспорта.