Новости

Ушла из жизни участница войны из Лебедевки Мария Воронина

На 101-м году ушла из жизни участница Великой Отечественной войны из села Лебедевка Искитимского района Мария Степановна Воронина. Редакция «Искитимской газеты» выражает искренние соболезнования родным и близким покойной.

Родилась Мария Степановна 12 июня 1922 года. В 1941 году окончила курсы медсестер запаса. В феврале 1942 года была призвана на фронт Киселевским РВК Кемеровской области.

Она всегда мечтала быть врачом, война внесла свои коррективы: пришлось спасать жизни не в мирное время, а на войне. Воевала в зенитной артиллерии, одновременно исполняя обязанности санинструктора.

Часто вспоминала страшные бои под Киевом: «Сколько перевязок было! По 40 человек за один раз отправляли в санчасть. У меня одежда вся в чужой крови была, насквозь промокла!» За эти бои Мария Жаворонкова (будущая Воронина) награждена медалью «За боевые заслуги». В тех боях и сама получила ранение. Но рада, что жива осталась, а вот скольких молодых мальчишек и девушек не стало… Из воспоминаний ветерана: «Помню, один мальчишка 17 лет, испугался во время бомбежки, забился в землянку и плачет. Я его на ощупь нашла, за руку взяла и говорю: «Я же девушка, и не плачу, а ты – мужчина…». Уже потом, в 1975 году во время встречи с однополчанами, увидела я того мальчишку, спрашиваю: «Ну что, теперь не страшно?» Он засмеялся: «Теперь ничего не страшно».

С мужем своим Виталием Ивановичем Ворониным Мария встретилась на войне: случайно сфотографировались вместе, еще посмеялись над этим. А семью создали уже после войны. В Киеве пожили, в Калиниграде, а потом вернулись в Сибирь. В Киселевске Мария Степановна устроилась на работу в туберкулезный диспансер и проработала там 35 лет, а затем приехала в село Лебедевка Искитимского района.

Многочисленные награды – орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «Жукова», «За победу над Германией», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», значок «Отличник санитарной службы» — это гордое и молчаливое свидетельство героических заслуг этой женщины. Вся ее жизнь – яркий пример для подрастающего поколения.

Ранее мы писали:

Редакция