Регулярное употребление селедки, квашеной капусты и тыквы, особенно в зимний период, позволит восполнить дефицит витаминов в организме сибиряков, считает доцент кафедры химии и химической технологии Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ) Евгений Турло.
По мнению ученого, в зимнее время возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, поэтому необходимо организму помочь. Если мы хотим восполнить запас необходимых веществ, достаточно обратить внимание на местные традиционные продукты питания.
Продуктом номер один ученый называет квашеную капусту как непременный атрибут зимнего стола сибиряков. Кроме того, хороша и тыква со своей способностью очищать стенки кишечника и поглощать вредные токсины.
Недорогие сорта рыбы и в первую очередь — селедка, скумбрия, мойва, камбала — восполнят дефицит йода.
Кроме того, для иммунитета хорошо бы включить в рацион препараты-адаптогены: китайский лимонник, золотой корень, женьшень, иван-чай (кипрей). Они обладают комплексным действием: не только укрепляют иммунитет, но и повышают тонус, работоспособность мозга, а также эмоциональную лабильность.
Творческая встреча с жительницей Бурмистрово мастерицей свечей Анной Павленко прошла в искитимском музее. Здесь же…
Дети и взрослые, мамы, папы и сыночки-дочки, мастера и мастерицы, творческие и неравнодушные — всех…
В конце мая в школах региона пройдут торжественные мероприятия, посвященные окончанию школы выпускниками - так…
Ежегодная традиционная городская акция «Посади дерево» прошла в Искитиме 17 мая. Она приурочена к Всероссийской…
Сегодня на стадионе спорткомплекса "Заря" проходила военно-патриотическая игра "Зарница", организованная инициативной группой воспитателей детских садов…
В Искитимском районе прошел конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования среди…