Новости региона

Лучших осеменаторов коров определили в Новосибирской области

Кратко

11 и 12 августа на Новосибирском ипподроме проходил областной конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота.

Фото из архива управления сельского хозяйства Искитимского района

11 и 12 августа на Новосибирском ипподроме проходил областной конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. В соревнованиях приняли участие 30 животноводов из 17 районов области. Лучших осеменаторов по итогам трех этапов испытаний определяло профессиональное жюри.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко, такой прогрессивный метод репродукции сельскохозяйственных животных, как искусственное осеменение, используется в нашем регионе уже несколько десятилетий и показывает высокую эффективность. «Сейчас искусственное осеменение используют более чем в 170 хозяйствах региона, им охвачено 82% поголовья коров молочного направления продуктивности, и этот показатель постоянно растет. Растет и эффективность осеменения, увеличивается выход телят, – подчеркнул Виктор Апанасенко. – Кроме того, в регионе год от года существенно увеличивается молочная продуктивность дойного стада, растут объемы валового производства молока – это тоже связано с применением искусственного осеменения животных, ведь с его помощью селекционное улучшение стада ведется высокими темпами, максимально используется генетика выдающихся производителей. По производству молока наша область сейчас – в числе лидеров в России и первая в Сибирском Федеральном округе и за Уралом».

Соревнования предусматривали два конкурсных дня и включали несколько этапов — от проверки теоретических знаний и практических навыков до работы в лаборатории.

Искитимский район представляла команда из АО «АФ «Лебедевская» в составе Альбины Михайловны Кротовой, Ирины Викторовны Пыстиной и Алены Игоревны Просолуповой. Именно они в 2021 году заняли все три призовых места в 37-ом районном конкурсе операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота на территории ЗАО «Степное».

По итогам областного же конкурса в общекомандном зачете наша команда заняла почетное третье место и награждена переходящим кубком победителя и благодарностями Министерства сельского хозяйства Новосибирской области.