Искитимский район Патриотическое воспитание Победа!

Электронное издание «Офицеры Победы» доступно всем искитимцам

Кратко

В администрации Искитимского района прошла презентация уникального электронного издания «Офицеры Победы» об офицерах нашего района, прошедших Великую Отечественную войну.

В администрации Искитимского района прошла презентация уникального электронного издания «Офицеры Победы» об офицерах нашего района, прошедших Великую Отечественную войну.

Инициатор проекта военный комиссар по г. Искитиму Павел Дурандин рассказал, что началось всё еще в апреле 2020 года, в период проведения ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19. Тогда многое из привычной жизни оказалось под запретом, но понимая, что время и обстоятельства не должны стереть из памяти народную благодарность за совершенный подвиг в годы Великой Отечественной войны, специалисты военкомата по заданию Минобороны начали сбор данных об искитимцах — участниках Великой Отечественной.

Найденная информация была поистине уникальной и заинтересовала журналистов. Сначала планировалась одна телепередача на местном телеканале «Исток». К 9 мая здесь подготовили сюжет об офицерах-искитимцах, ушедших защищать Родину в годы войны. Но этот выпуск вызвал массу обращений и комментариев с просьбами рассказать и о других призывниках Искитимского райвоенкомата.

Кропотливая работа в архивах, изучение личных дел, встречи с родственниками легли в основу еще 22 телепередач. В общем, в рамках проекта удалось рассказать о четырех сотнях офицеров-земляков.

Но сюжеты на телевидении – это лишь один из итогов работы. Специалисты военкомата не только пристально изучили имеющиеся документы, но и оцифровали их. Была собрана уникальная биографическая информация о людях, выбравших жизненный путь защитника Родины. Благодаря запросам в архивы Министерства обороны в отношении нескольких воинов восстановлена историческая справедливость – отысканы затерявшиеся награды, а документы о награждении переданы родственникам.

Огромный пакет документов был передан в отдел архивной службы Искитимского района. Здесь усилиями сотрудников он был структурирован и оформлен в уникальное электронное издание «Офицеры Победы», где каждый желающий мог бы найти информацию о своих родственниках.

Первый заместитель главы администрации района Борис Безденежный отметил огромное значение проекта.

— В нашей стране нет ни одной семьи, которую война бы обошла стороной, — подчеркнул Борис Валерьевич. – Когда читаешь эти лаконичные сообщения об офицерах (место рождения, дата призыва, сведения о наградах, место гибели), рассматриваешь их фотографии, невольно погружаешься в историю своей семьи. Мой дед был фронтовиком, и это издание всколыхнуло в моей душе особые чувства. Уверен, так будет с каждым.   

О неоспоримой ценности представленных материалов рассказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Бадьин. Он отметил, что такое издание важно не только для каждой отдельной семьи, но и для всей страны в целом, ведь оно сохраняет документальные факты истории Великой Победы, которую сейчас пытаются исказить.

— Это были не просто люди – глыбы, — отметила помощник депутата Заксобрания Андрея Шимкива Татьяна Парфенцова. – Многих из фронтовиков я знаю по работе. Наверное, потому мы и победили, что именно такие люди, с таким характером воевали в рядах нашей советской армии.

Первой площадкой для размещения электронного издания «Офицеры Победы» стала официальная страница отдела архивной службы администрации Искитимского района. Стоит отметить, что в районном архиве хранится 44 фонда с документами, посвященными Великой Отечественной войне, в 17-ти из них содержатся материалы военных лет по личному составу.

— Особое место в экспозиции любой нашей выставки, посвященной военной тематике, занимают маленькие страницы пожелтевшей бумаги, исписанные едва уловимым почерком, на которых запечатлены мысли, чувства, переживания солдат, — это военные письма, — рассказала начальник отдела архивной службы администрации Искитимского района Наталья Кузьминых. — Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. Иногда, перечитывая эти короткие, ускользающие строчки, на некоторое время можно перестать быть самим собой и все увидеть, словно глазами солдата».

Часть таких писем Наталья Николаевна раздала на презентации всем присутствующим, чтобы каждый смог прикоснуться к истории отдельно взятой семьи и понять, что двигало солдатами, с какими чувствами они шли в бой. Очень скоро эти письма перейдут в разряд особо важных документов, ведь необходимо сохранить их для будущих поколений

Здесь же, на презентации, сотрудники отдела рассказали, как найти электронное издание, и как им пользоваться. Достаточно лишь зайти на сайт отдела архивной службы, кликнуть по баннеру «Офицеры Победы», скачать появившийся документ себе на компьютер, а затем через поиск найти нужную фамилию.

Участники презентации выразили единое мнение – такой проект нужно продолжать и не только на уровне района, но и всей области. «Офицеры Победы» должны занять важное место и в экспозиции исторического парка «Россия – моя история» в Новосибирске.

Ранее мы писали: акция «Знамя победного Мая» признана лучшей гражданской инициативой в сибирском регионе.