Происшествия

Суд приостановил работу кафе в Новосибирской области, где отравились 48 человек

Фото с сайта pexels.com

Татарский районный суд приостановил работу кафе «Суши хаус» в Татарске, где ранее отравились 48 человек. Проверка установила в кафе многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Как установлено судом, 22 ноября 2021 года в 13:30 в ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении предприятия по производству и реализации пищевых продуктов «Суши Хаус» ИП Тырышкина, расположенного в Татарске, установлено, что индивидуальный предприниматель допустил нарушение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В том числе: на участке порционирования, упаковки и формирования блюд не используется бактерицидное оборудование (бактерицидная лампа отсутствует); помещения, предназначенные для изготовления готовых изделий (блюд), не подвергаются своевременной уборке (в цехе грязно, мусор на полу); не проводится производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью (лабораторные исследования и испытания не осуществляются самостоятельно или с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке, собственная лаборатория отсутствует, договоры на проведение исследований с лабораториями, аккредитованными в установленном порядке, не заключены, протоколы лабораторных исследований продукции за 2021 года отсутствуют, не представлены) и тд», — сообщается на официальном сайте Татарского районного суда.

В ходе судебного заседания индивидуальный предприниматель признал вину в совершении административного правонарушения. Суд учел смягчающие обстоятельства и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 30 суток.

22 ноября прокуратура Новосибирской области инициировала проверку по факту сообщения в СМИ об отравлении более 20 жителей Татарска. При опросе заболевших оказалось, что накануне все они приобретали продукты питания в кафе «Суши хаус». Позднее число отравившихся выросло до 48, двух из них госпитализировали.

По факту массового отравления жителей Татарска возбуждено уголовное дело.