Искитимский район Новости Общество

«Союз-Чернобыль» Искитимского района временно возглавил линевец Виктор Семенцов

Виктор Семенцов временно возглавит «Союз-Чернобыль» Искитимского района.

В общественной организации «Союз-Чернобыль» Искитимского района 47 членов. Она объединяет участников в ликвидации последствий радиационных аварий на промышленных и военных объектах. В Союз вошли люди, пострадавшие во время аварии на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварий на комбинате по переработке оружейного плутония «Маяк».

Сейчас организация осталась без председателя. Из-за ковидных ограничений нет возможности провести собрание и голосованием выбрать нового руководителя.

На вручении памятных медалей «35 лет ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС» в администрации Линево 30 ноября начальник отдела социального обслуживания населения администрации Искитимского района Роза Панышева предложила кому-нибудь из линевцев временно взять на себя обязанности председателя.

Ведь, ликвидаторам нередко необходимо содействие во многих вопросах. И никто, кроме них самих не знает, с какими  трудностями сталкиваются. А работу надо координировать.

Виктор Семенцов согласился на время возглавить «Союз- Черннобыль».

Виктор Григорьевич участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС год и два месяца: с 15 мая 1986 года по 17 июля 1987 года.

Проходил срочную службу в войсках химической защиты в Гомельской области. «Мы готовились к параду 9 мая, форму парадную достали, — вспоминает Виктор Семенцов. — 8 мая наш полк подняли по тревоге. Загрузили в эшелоны технику. И отправили нас». Куда везут, не знали, в газетах ничего не сообщали.

Военные обрабатывали населенные пункты, попавшие в зону поражения, город Чернобыль. «Обрабатывали дома, крыши скоблили, — рассказывает ликвидатор, — дороги мыли, заливали такой жидкостью, как толь, потом скатывали. Зимой леса желтые вырубали. Потом начались заболевания. В военных билетах писали: доза облучения 13,5 БЭР. А хватали мы его каждый день».

Когда вернулся из армии, 20-летниему парню было стыдно идти на инвалидность. Работал. В 50 лет ушел, как чернобылец, на пенсию. Сейчас займется общественной работой.

Анна Зубарева, фото автора