Происшествия

Почему не стоит доверять письмам о «возврате страховых накоплений»

Мошенники изобретают все новые способы отъема денег у доверчивых граждан. Как можно заставить человека добровольно отдать свои деньги? Пообещать получение более крупной суммы рядом с «незначительным» переводом нескольких сотен рублей якобы комиссии за денежный перевод. Если раньше обманщики  сулили мифические выигрыши, потом липовые компенсации, то теперь добрались до пенсионных накоплений.

Жительница Искитимского района рассказала, как она чуть не стала жертвой мошенников, но вовремя сообразила, что это все развод и обман, сообщает VN.RU

По электронной почте она получила письмо от некой Тамары Дороговой из Службы фин. мониторинга (как отправитель подписалась).

В послании сказано:

 «Уведомление!

В соответствии с последними поправками к закону №167-ФЗ Вам был начислен возврат страховых накоплений, но из-за возникших проблем с переводом мы не смогли перевести его в автоматическом режиме».

Вот это да! Пропустила поправки к закону, а тут страховые накопления возвращают.

«Вам необходимо завершить оформление возврата вручную — этого нажмите кнопку «оформить возврат» и следуйте инструкциям».

Далее — вишенка на торте:

«Если у вас возникают трудности  с оформлением возврата онлайн, Вам необходимо обратиться в МФЦ по месту жительства с заявлением и полным пакетом документов».

То есть, ежели возникли сомнения, вот, пожалуйста, через МФЦ можно.

Некий такой налет официальности и подлинности. При всей безликости послания. Как же тут не повестись на предложение оформить все сейчас, сидя у компьютера. Надо только кнопочку нажать. 

Нажала. Оказалась на сайте prize-mvideo.buzz.

Странное название для сайта, который возврат страховых накоплений обещает. Уже на этом этапе стоит задуматься: а кто эти письма о возврате шлет? Что за мифическая Служба фин. мониторинга?

Но тут «Система денежных переводов» денежки обещает. Финансовый отдел (какой?) перечислил 212 604 рубля. И забрать их надо в течение 24 часов. Разве можно остановиться? Такие деньги на халяву. Вдруг уплывут. Надо спешить.

Жмет дальше.  НДФЛ списали (вроде по закону действуют). «Сумма перечислена на ваш внутренний счет». Где он находится? Ладно, не будем придираться, деньги-то солидные предстоит получить. Больше 200 тысяч.

Но тут возникает проблемка: «Не удалось завершить операцию, так как транзитный банк не получил оплату комиссии за перевод».

Согласно данным, комиссионный сбор 409 рублей. Сумма не очень большая рядом с той, что окажется на счету после начисления возврата.

На это и рассчитывают мошенники. Именно денежного перевода от доверчивого гражданина и ждут обманщики. С мира по сотке, мошенникам доход.  

Потому что вы переведете свои деньги, а липовый «возврат» никогда не получите. Никакие финансовые отделы не перечисляют халявные деньги. Это очередной развод.

Не стоит верить байкам о всяких «возвратах» и «компенсациях». И переходить на сомнительные сайты. Тем более вводить там свои личные данные и номера банковских карт.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали, какие схемы используют мошенники, чтобы заставить перевести им деньги 10 поводов немедленно прервать телефонный разговор с незнакомцем

Как чаще всего мошенники обманывают покупателей в интернете