Искитимский район Новости Спорт

Линевские тяжелоатлеты вышли из сумрака подвала

На тренировке в новом зале

Линевские тяжелоатлеты вышли из сумрака подвала в светлый залы. Более 30 лет спортсмены занимались в тесных и душных подземных помещениях. В последние годы тренировались в подвале школы №3.

Это противоречило действующим противопожарным нормам, над отделением тяжелой атлетики ДЮСШ района нависла угроза закрытия. Нужно было срочно искать новый зал.

Много лет линевские тяжелоатлеты занимались в подвальном помещении.

Зал для тяжелой атлетики из бассейна обустраивали всем миром

Рассматривали различные варианты. Администрация района совместно с руководством общеобразовательной и спортивной школ приняли решение реконструировать бассейн, который стоял без дела не одно десятилетние. Здесь были нарушены системы вентиляции воздуха и циркуляции воды. Чтобы привести их в соответствие с современными требованиями, нужны большие вложения. А потребности в нем, по большому счету, не было. Проще переоборудовать в зал для тяжелоатлетов. К работам приступили осенью прошлого года.

Залили чашу бетоном, вставили пластиковые окна, отремонтировали душевые, туалеты, раздевалки и залы. Осенью 2021 года спортсмены приступили к тренировкам в новых помещениях. В одном из залов установлены тренажеры, в другом тяжелоатлеты поднимают гири и штанги.   


Новый зал — на месте бассейна.

Средства на реконструкцию выделила администрация района, безвозмездную помощь оказали спонсоры, предприятия поселка предоставили строительные материалы. Словом, обустраивали зал совместными усилиями.

«Сил было вложено немало, — рассказывает директор ДЮСШ Искитимского района Алексей Незговоров, — люди оказались неравнодушные, фанаты своего дела. Спортсмены приходили сюда, делали работы, с которыми многие сталкивались впервые: красили, штукатурили, долбили. Проделан колоссальный объем работ. И самое главное, все это сделано не зря. Тот зал выпустил немало чемпионов, а этот сможет еще больше подготовить».

Алексей Незговоров подчеркивает, что когда завершится косметический ремонт, приступят к обновлению спортивного инвентаря. При ремонте только на пожарную сигнализацию ушло более 170 тысяч рублей. Зато теперь зал соответствует всем нормативам.

Зал никогда не пустует, ребятишки тренируются каждый день.

Ребята занимаются каждый день, в отделении работают два тренера. «Новые площади позволяют нам принять еще одного преподавателя, — считает Алексей Незговоров, — мы готовы к расширению. Уверен, что все эти преобразования привлекут еще больше желающих заниматься спортом».

Несколько поколений чемпионов воспитал талантливый тренер


Тренер высшей категории Владимир Мизуров основал отделение тяжелой атлетики в Линево в 1980 году. До сих пор остается верен своему делу.

В 1980 году секцию тяжелой атлетики в Линево открыл учитель физкультуры школы №3, ныне тренер высшей категории Владимир Мизуров. С 2007 года работает тренером-преподавателем детско-юношеской спортивной школы. Весной этого года Владимир Владимирович отметил 70-летний юбилей. Стаж работы — 43 года. Продолжает тренерскую деятельность, занятия с ребятишками проводит каждый день. Зал все эти годы располагался в подвале. И вот теперь свершилась давняя мечта: атлеты вышли из сумрака на свет. Важность этого события трудно переоценить.

«Родители видят, что их ребенок занимается не в подвальном помещении, — говорит Владимир Владимирович, — а в современном оборудованном зале, который находится выше уровня земли. Это благоприятные условия. Есть душ, туалет — все удобства созданы. Спасибо нашей администрации, всем, кто переживал за нас, оказывал посильную физическую и материальную помощь. Мы очень довольны, у нас все хорошо, все прекрасно».


Владимир Мизуров тренирует девочек.

Владимир Мизуров тренирует воспитанников по своей разработанной технологии, учитывая индивидуальные способности и природные данные спортсменов.

За эти годы воспитал не одно поколение тяжелоатлетов, чемпионов. Многие его знаменитые воспитанники разлетелись по всей стране, продолжают спортивную деятельность, выступают сами и работают тренерами.

Среди них 19 мастеров спорта, 4 мастера спорта международного класса. Штангист Вячеслав Ивановский — двукратный чемпион Европы, многократный чемпион России, рекордсмен мира, участник Олимпийских игр. В молодости спортсмен жил в Искитиме, а на тренировки два раза в день приезжал в Линево к Владимиру Владимировичу. 

Двукратный чемпион России, мастер спорта международного класса супертяжеловес Юрий Шеломанов много лет занимался сам. Сейчас в зал к его тренеру приходит сын, первокурсник агарного университета Иван Шеломанов. Звание мастер спорта России по тяжелой атлетике парень получил в октябре, выполнив норматив на Чемпионате Сибирского федерального округа.


Мастер спорта России по тяжелой атлетике Иван Шеломанов хочет добиться высоких результатов.

Иван пошел по стопам отца, серьезно тренируется шесть лет. В сборной области будет выступать в декабре на чемпионате России. Мечтает стать олимпийским чемпионом.

«Хочу добиться высоких результатов, — делится планами Иван Шеломанов. — Для этого нужны усердные тренировки и строгий режим. Занимаюсь утром и вечером, с перерывами на учебу и подготовку к сессии. Если грамотно распределись время, то все успеваю».

По мнению Ивана, что прежний зал, что этот, для него оба родные. Здесь все строили своими руками. Новый, конечно, комфортней. 

Важен дух, атмосфера. А ее создают мастера — тренеры, воспитывающие чемпионов. Сами спортсмены, добивающиеся высоких результатов.


Дмитрий Артюшенко и Егор Сергеев поднимают гири.

В зал приходят мальчишки и девчонки на тренировки, ветераны спорта, здесь никогда не бывает пусто.

Кандидату в мастера спорта Владимиру Крылову 71 год, подъемом тяжестей увлекся в 34 года. Выступает на областных соревнованиях. Новым залом доволен. Говорит, что здесь дышать хорошо, в подвале не было вентиляции, а когда включали отопление, совсем становилось душно. Но такие условия не отпугивали фанатов тяжелой атлетики.


Владимир Крылов поднимает тяжести с 34 лет. Тренировки не прекращает, выступает на соревнованиях.

 «Тот зал для нас был основой всей жизни, — с легкой грустью замечает Владимир Крылов. — И я хочу подчеркнуть, что он ни одного дня, только если мы уезжали на соревнования, не был закрыт. У Владимира Владимировича Мизурова 35 лет прошло там. Скольких ребят он воспитал! Фанат своего дела. Тренажеры сам делал, заказывал на заводе. То, что у нас есть такое серьезное отделение тяжелой атлетики — заслуга Владимира Мизурова».

Тренер- спортсмен

Второй тренер отделения тяжелой атлетики ДЮСШ Искитимского района мастер спорта России Сергей Гарин тоже воспитанник Владимира Мизурова. После армии окончил училище олимпийского резерва, сейчас работает вместе со своим наставником, тренирует мальчишек, выступает на соревнованиях. В составе сборной Новосибирской области участвовал во Всероссийском турнире в городе Гурьевск. В личном зачете завоевал «серебро», а команда заняла первое место.


Тренер отделения тяжелой атлетики Сергей Гарин второе место на Всероссийском турнире считает достойным результатом. Соперники были серьезные, конкуренция высокая, немного проиграл товарищу по сборной Новосибирской области.

«Своими достижениями я мотивирую ребят, — говорит Сергей Гарин, — они ориентируются нам меня. В спорте должна быть цель, она двигает тебя к результату. Когда выступают мои ученики, волнение зашкаливает, еле сдерживаю эмоции. Самому выходить на помост спокойнее».

Тренеры уверены, что новый зал откроет новые возможности для развития тяжелой атлетики, позволит тренировать больше детей и проводить соревновательные встречи, приглашать спортсменов из других районов и городов.

Анна Зубарева, фото автора

Две золотых победы на чемпионате мира одержал гиревик из Искитимского района

Ранее мы писали: «Акулы» из Искитима вошли в число лучших команд по чир спорту

Самую большую спортивную площадку открыли в Искитимском районе