Депутаты Наши проекты Новости Политика

Ирина Диденко: более 600 наказов от жителей Искитима и Искитимского района вошли в рабочую программу депутатов

Фото: ведомостинсо.рф

Ирина Диденко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, заместитель председателя комитета заксобрания бюджетной, финансово-экономической политики и собственности, рассказала о своей работе на искитимском округе в ходе встречи в «Искитимской газете».

Ирина Диденко работает в Законодательном собрании второй созыв. За это время она стала одним из самых авторитетных депутатов областного парламента, соавтором ряда ключевых законопроектов, зарекомендовала себя как опытный специалист в сфере инвестиционной политики, в 2020 году стала «Депутатом года». В этом созыве Ирина защищает интересы жителей Бердска, Искитима и Искитимского района.

«Работы на округе много. Когда в ходе предвыборной кампании мы встречались с коллективами, работниками бюджетной сферы, с жителями, было собрано более 800 наказов, из них 600 вошли в итоговую программу. Поэтому год был посвящён определению первоочередных приоритетов на каждой территории, «кричащих» проблем. Часть задач уже удалось выполнить.

Например, Искитим — это проблемная точка на экологической карте области. В его черте находится карьер, по дорогам города едут большегрузы с цементом, известью, продукцией стройиндустрии. Люди задыхаются от пыли. И мы смогли найти понимание в нашем министерстве природных ресурсов и экологии. В результате совместной работы было составлено и вынесено на сессию заксобрания письмо в адрес федерального Правительства о включении Искитима в федеральную программу «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Кроме того, мы добились получения дополнительных средств на проведение централизованного водопровода на шести улицах частного сектора Искитима, ещё по 11 идёт разработка проектно-сметной документации, чтобы поставить их в план на следующий год.

На одной из последних сессий нам удалось внести поправки в бюджет и «выбить» для Искитима еще 7 миллионов рублей дополнительно по программе благоустройства придомовых территорий. Эти средства пойдут на реставрацию парка в Индустриальном микрорайоне. Уже заключены 5 контрактов на выполнение работ в парке. Это значит, что парк в Индустриальном микрорайоне будет реконструирован в 2022 году, а не в 2023-ем как было запланировано ранее.

Совсем недавно обсуждали с главным врачом больницы Алексеем Кайгородовым проблему доступной среды в учреждении. В больнице не работает грузовой лифт, что затрудняет передвижение и инвалидов, и обслуживающего персонала с тяжелобольными людьми. Это мы будем решать в самом начале года, как первоочередную задачу.

Удалось добиться выделения денежных средств для Искитимского ПАТП, которое, увы, сегодня в бедственном состоянии. Только, к сожалению, ситуацию с центром перевозок сейчас просто денежными вливаниями не решить.

Стоит отметить, что у нас с моими коллегами на этой территории разделение труда: мы друг за другом не бегаем. Кто-то работает, что называется в «поле», встречается с людьми, ведет переговоры с руководителями на местах, кто-то держит руку на пульсе в Заксобрании».

Ирина Валериевна является участником партийного проекта «Локомотивы роста», и довольно часто встречается с предпринимателями. Круглый стол, посвященный вопросам формирования перечня инфраструктурных проектов, которые можно было бы реализовать за счёт бюджетных кредитов, был проведен на территории района в прошедшем году.

Было отмечено, что экономика района носит смешанный характер: имеется как промышленный узел, так и сельское хозяйство. Залогом благополучия Искитима, пополнения бюджета и обеспечения выполнения всех социальных программ является промышленный комплекс, в который входит более 90 предприятий. Причём в исторически сложившейся специализации Искитима наибольшую долю занимает производство строительных материалов. По мнению Ирины Диденко, территория потенциально очень привлекательна для инвестиций. А значит, необходимо привлекать инвесторов, развивать производства, увеличивать количество рабочих мест, строить доступное жилье. Только так малые города станут комфортными для проживания.

На круглом столе говорилось как о проблемах, так и о тех инициативах, которые готовы реализовать искитимские бизнесмены. «Мы в прошлом году, например, обращались к губернатору, и он нас поддержал, дал поручение изучить вопрос переработки льна, восстановления льнопроизводства на территории Искитимского района», — привела пример Ирина Диденко.