Депутаты Наши проекты Новости Политика

Ильгиза Лотфуллина: экология и развитие системы образования — самые важные вопросы

Фото из архива редакции: Ильгиза Лотфуллина на открытии после капремонта ЛДШИ

В рамках «Депутатского пресс-клуба» в «Искитимской газете» Ильгиза Лотфуллина, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член комитета по культуре, образованию, науке и спорту, комиссии по экологии, рассказала об итогах работы.

«Совсем не случайно я вошла в комиссию по экологии, ведь Искитим и Искитимский район с крупными промышленными и угледобывающими предприятиями – одна из самых проблемных территорий. А сейчас сюда зайдет еще один разрез, что не улучшит экологическую обстановку.

На округе мы создали специальную рабочую группу по экологии, в которую вошли и депутаты, и общественники, и представители партии «Зеленые». Совместно мы обсуждаем проблемы, участвуем в мониторинге взрывных работ и уровня загрязнения воздуха. Радует, что большое внимание уделяет экологии угледобывающая компания района. Здесь сейчас работает грамотный ответственный эколог, который идет нам навстречу. Замеры мы проводим вблизи населенных пунктов: ст. Евсино, р.п. Линёво, сел Ургун и Елбаши, которое ближе всего от разреза – всего в пяти километрах. По результатам могу сказать, что пылегазовое облако от взрывов рассеивается в пределах санитарно-защитной зоны.

Эта работа будет продолжаться и в следующем году. Уже в марте планирую сделать выездное заседание комиссии по экологии на карьер, в ближайшие деревни, чтобы мои коллеги сами оценили ситуацию.

Если в целом оценивать прошедший год, то могу сказать, что он был непростым. В районе и в р.п. Линево долгое время не могли выбрать глав, что сказалось на совместной работе. А проблем у жителей очень много.

Мы проводим встречи с избирателями и понимаем, что волнует прежде всего. Это, конечно, вопросы ЖКХ. Работаем точечно, но вопросы решаются очень сложно. Много проблем у поселка Синтез под Искитимом, работали над решением вопроса с капремонтом дома в поселке Чернореченский, с ремонтом крыши детского сада в Старом Искитиме.

Вообще вызывает тревогу состояние детских садов района — там до сих пор стоят старые окна. Если в городах как-то эта проблема решается, то на сельских территориях – нет. В некоторых детских садах нужно заменить всего по семь-девять окон, то в «Родничке» — 470! Бюджету это просто не по силам. Значит, нужна целевая программа.

Не раз я поднимала вопрос о замене оборудования в пищеблоках школ, ведь именно от его состояния зависит качество школьного питания. И этот вопрос нужно решать на государственном уровне.

Конечно, нам, совместно с другими представителями искитимских округов, удалось многое уже сделать. Например, начато строительство газопровода в залинейной части ст. Евсино, отремонтирован путепровод в р.п. Линево. Мы приобрели оргтехнику в ЛДШИ, Евсинскую музыкальную школу, Линёвскую художественную школу, выделили средства на ремонт ДК р.п. Линёво, на ремонт зала тяжёлой атлетики ДЮСШ Искитимского района. Обустроили остановку общественного транспорта для школьников в Черноречке, площадку сбора ТКО в Листвянке и многое другое.

А еще я часто езжу по району, знакомлюсь с жителями, замечательными семьями. В Рябчинке живет удивительная семья Ширяевых, в которой воспитывается девять детей. Там маленькая школа – всего 12 учеников, и половина из них – из одной этой семьи. У каждого ребенка – свое увлечение, свой талант, а еще – свои экзотические животные: от черепахи до попугайчика. Приятно следить за успехами таких семей, помогать им и дарить подарки. Хочется, чтобы таких семей было больше!»